Werbung für Ihre Event-App
Best Practices zum Starten und Bewerben Ihrer Event App

Maximieren Sie App-Downloads und -Nutzung mit diesen bewährten Tipps und Taktiken

Kara Gladish avatar
Verfasst von Kara Gladish
Vor über einer Woche aktualisiert

Dieser Artikel wurde maschinell aus dem Englischen übersetzt.

Laut G2.com sind „Apps die wichtigsten Faktoren für die Teilnahme und Zufriedenheit bei Veranstaltungen“. Das bedeutet, dass persönliche Teilnehmer, die eine Event-App verwenden, insgesamt ein besseres Veranstaltungserlebnis haben als diejenigen, die dies nicht tun – und virtuelle Teilnehmer haben nicht viel Spaß, wenn sie sich nie anmelden. 😆 Sensibilisierung für die App durch Bereitstellung von Anmeldeanweisungen , und die Unterstützung der Teilnehmer nach der Anmeldung sind der Schlüssel zur App-Akzeptanz für jeden Teilnehmertyp.

Hier sind unsere Best Practices für die Planung Ihrer Event App Werbestrategie, um die Akzeptanz und Nutzung zu fördern und sicherzustellen, dass jeder das bestmögliche Erlebnis hat. 👇

📆Wählen Sie einen Zeitrahmen

Je früher Sie Ihre Event App starten, desto besser. Im Allgemeinen empfehlen wir, Ihre App mindestens 7 Tage vor dem offiziellen Startdatum zu starten, damit die Teilnehmer genügend Zeit haben, sich einzuloggen und mit der Erkundung zu beginnen. Auch die Einführung zwei bis vier Wochen vor dem offiziellen Start mit einer Reihe von Funktionen, die das Interesse und Engagement steigern sollen, ist eine großartige Werbetaktik!

Wenn Sie mit dem Hinzufügen und Konfigurieren von Funktionen und Inhalten noch nicht fertig sind, muss Sie das nicht daran hindern, Ihre Event App zu starten. Alle Aktualisierungen, die Sie auf der Webex Events Plattform vornehmen, werden innerhalb weniger Augenblicke in der App angezeigt, sodass Teilnehmer frühzeitig beitreten und Inhalte und Aktivitäten vor der Veranstaltung nutzen können, während Sie alles andere fertigstellen.

🧠 Erstellen Sie einen Werbeplan und eine Werbestrategie

Bevor Sie Ihre Event App offiziell starten, benötigen Sie einen Werbeplan, damit die Kommunikation zeitnah, klar und nützlich ist. Hier sind einige Überlegungen, die Sie beachten sollten:

• Wählen Sie Kanäle aus – Der nächste Abschnitt dieses Artikels enthält eine ausführliche Liste möglicher Kommunikationskanäle, obwohl es unwahrscheinlich ist, dass alle für jede Veranstaltung und jedes Publikum gut geeignet sind. Wählen Sie Taktiken, mit denen Sie bereits vertraut sind und die am sinnvollsten sind, um Ihre Teilnehmer zu erreichen.

• Erstellen Sie einen Werbeplan: Nachdem Sie die Kanäle ausgewählt haben, entscheiden Sie, wann Sie Nachrichten senden möchten und welche Teammitglieder und Partner dafür verantwortlich sind. Es kann großartig sein, auf allen Kanälen gleichzeitig zu senden! Es ist auch von Vorteil, das Messaging strategisch so zu planen, dass es auf etablierte Kanäle wie monatliche Newsletter abgestimmt ist.

• Gestalten Sie durchdachte Nachrichten – anstatt nur die Funktionen der App aufzulisten, erklären und zeigen Sie, was Ihre Teilnehmer davon haben können. Dies ist ein guter Zeitpunkt, um die Ziele der Teilnehmer zu erwähnen, damit Sie die Vorteile klar aufzeigen können.

• Erstellen Sie Werberessourcen – Werden Sie je nach Teamgröße bei der Einführung Ihrer App kreativ. Einige unserer Kunden haben Grafiken, PDFs, Powerpoints und Videos erstellt, die für Spannung sorgen und zeigen, wie man der Event App beitritt und sie nutzt. Lesen Sie unseren Leitfaden zum Erstellen von Teilnehmerressourcen für Ideen.

• Machen Sie die Teilnahme unkompliziert – die Teilnehmer müssen wissen, wie sie auf das fantastische Event-Erlebnis zugreifen können, das Sie geschaffen haben. Geben Sie in Ihrer Kommunikation den Link zur Webversion für virtuelle Teilnehmer an und helfen Sie persönlichen Teilnehmern, die mobile App mit der Promo-Seite Ihrer Event-App zu finden. Unsere Vorlagen für Zugriffsanweisungen für die Event App sind ein guter Ausgangspunkt. Sie enthalten Vorlagen für die mobile App und die Webversion, die den einzelnen Datenschutzeinstellungen entsprechen.

• Berücksichtigen Sie die interne Kommunikation – Sind Mitglieder Ihrer Organisation als Moderatoren oder Moderatoren tätig? Es ist auch wichtig, sie frühzeitig mit der App vertraut zu machen! Senden Sie ihnen Zugangsanweisungen und unseren Moderationsleitfaden .

📣 Wählen Sie Kommunikationskanäle

Die Möglichkeiten, Ihre Event App bekannt zu machen und vor Ihrer Veranstaltung für Spannung zu sorgen, sind nahezu grenzenlos. Die folgenden Ideen sind möglicherweise nicht für jede Situation richtig oder möglich – Sie kennen Ihr Publikum und Ihre Bandbreite am besten, also tun Sie, was für Sie sinnvoll ist.

• Website – Fügen Sie eine kurze Beschreibung der Event App oder ein Einführungsvideo in Ihre Organisations- und Event-Websites ein. Platzieren Sie überzeugende Banner zu Ihrer Event App in stark frequentierten Teilen Ihrer Website und verlinken Sie auf die Promo-Seite . Verwenden Sie Widgets, um Informationen zu Sitzungen, Rednern, Sponsoren, Ausstellern und benutzerdefinierten Listenelementen in Ihre Website einzubetten, um noch mehr Sichtbarkeit und Interesse zu erzielen.

• Registrierungs-E-MailPassen Sie die E-Mail an, die Ihre Teilnehmer nach der Registrierung erhalten. Erwähnen Sie Ihre Event App und geben Sie den Link zur Promo-Seite an, wenn Sie bereit sind, dass Teilnehmer sofort mitmachen können.

• Werbe-E-Mails – Wenn Sie bereits eine E-Mail-Marketingkampagne rund um Ihre Veranstaltung geplant haben, beziehen Sie Ihre Event App in diese Bemühungen ein. Heben Sie es in einer „Es ist fast soweit“-E-Mail hervor oder widmen Sie der App, ihren Vorteilen und dem Zugriff darauf sogar eine ganze E-Mail.

• Soziale Medien – Erstellen Sie auf den Social-Media-Kanälen Ihrer Organisation Teaser-Beiträge, um Vorfreude vor dem Start der App zu wecken. Veröffentlichen Sie nach dem Start eine Ankündigung , die einen Link zur Promo-Seite enthält. Präsentieren Sie die App weiterhin in weiteren Beiträgen mit Highlights, Updates und Screenshots.

• Redner, Anbieter und Aussteller – Beauftragen Sie diese Partner, ihre eigenen Websites, E-Mail-Kampagnen und Social-Media-Kanäle zu nutzen, um die Event App bekannt zu machen und App-Downloads zu fördern. Während und nach der Veranstaltung können sie bekannt geben, wie Nutzer über die App auf ihre Vorträge oder Materialien zugreifen können.

• Event-Spiel und Wall – Bringen Sie Teilnehmer frühzeitig in die Event App mit einem Vor-Event-Spiel oder Spielcodes, die nur vor Beginn der Veranstaltung sichtbar sind. Ermutigen Sie Gäste zur Interaktion auf der Pinnwand , indem Sie dort Herausforderungen posten. Lesen Sie zur Inspiration unsere Tipps zur Erstellung eines fantastischen Event-Spiels .

• Fernsehbildschirme und Projektoren - Wenn es sich bei Ihrer Veranstaltung um eine interne Firmenbesprechung handelt, nutzen Sie Präsentationen und Fernsehbildschirme in Ihrem Gebäude, um vor der Veranstaltung für die App zu werben. Fügen Sie den Seiteninhalt „Werben“ zu Unternehmenspräsentationen im Vorfeld der Veranstaltung hinzu.

• Verwenden Sie Live Display – Webex Events Live Display ist einfach bereitzustellen und zu warten und präsentiert Inhalte aus Ihrer App in Echtzeit, einschließlich des App-Download-QR-Codes, sodass Benutzer Ihre App in den Tagen und Wochen vor der Veranstaltung problemlos herunterladen können.

😄 Schaffen Sie Mehrwert für Early Adopters

Sie haben Ihren Plan erstellt, Kommunikationskanäle identifiziert und tolle Werbebotschaften, Grafiken und Assets entworfen. Jetzt müssen Sie Ihren Early Adopters einen Grund geben, froh zu sein, dass sie frühzeitig beigetreten sind, und sie dazu bringen, andere einzuladen.

Auch wenn es nicht immer möglich ist, alles in Ihrer Event App schon Wochen vor Ihrer Veranstaltung einsatzbereit zu haben, können Sie dennoch großartige Erlebnisse für Erstanwender schaffen. Hier sind die wichtigsten Funktionen, die beim Start enthalten sein werden:

💡 Beachten Sie, dass Sie für die Konfiguration einiger dieser Funktionen Ihr Event veröffentlichen müssen.

• Lobby – Unabhängig davon, ob Ihre Veranstaltung zwei Wochen oder zwei Tage entfernt ist, ist diese Funktion die beste Zielseite für Ihre Event App. Mit einer Vielzahl von Modulen zur Auswahl, darunter Sitzungen, Bilder, Referenten und mehr, ist dies die beste Möglichkeit, Teilnehmer schnell mit den Inhalten Ihrer Event App vertraut zu machen. Erfahren Sie mehr in unserem Artikel über die Einrichtung der Lobby-Funktion .

• Spiel – Wir können das nicht genug betonen: Die Teilnehmer LIEBEN die Spielfunktion! Erstellen Sie Herausforderungen, die Teilnehmer dafür belohnen, die App zu erkunden und in ihren Social-Media-Bereichen über die Veranstaltung zu sprechen. Verstecken Sie Codes in wichtigen Redner- und Sponsorenprofilen, Ihrer FAQ-Funktion, der Agenda und wo immer Sie möchten. Dies hilft den Teilnehmern, sich mit der App vertraut zu machen, und fördert die Vernetzung und Kameradschaft bei Ihren Erstanwendern. Lesen Sie alles darüber in unserem Spiel-Setup-Guide .

• Ressourcen- oder FAQ-Funktion – Der Vorteil einer frühzeitigen Einführung liegt vor allem darin, den Teilnehmern Zeit zum Erkunden und Stellen von Fragen zu geben. Halten Sie ein Hilfecenter oder FAQ bereit, damit die Teilnehmer Antworten finden können, bevor sie sich an das Veranstaltungspersonal wenden.

• Teilnehmer – Mit der Funktion „Teilnehmer“ können Teilnehmer die Liste der an der Veranstaltung teilnehmenden Personen durchsuchen und sich gegenseitig Verbindungsanfragen senden. Dies ist einer der Haupttreiber der Teilnehmervernetzung. Teilnehmer können die App-Akzeptanz auch steigern, indem sie andere zum Herunterladen der App einladen! Erfahren Sie mehr in unserem Artikel zum Teilnehmer-Networking .

• Agendasitzungen und Redner – Diese beiden gehören zusammen wie Erdnussbutter und Gelee. 🥪 Fügen Sie Sprecherprofile und Agenda-Sitzungen hinzu und verbinden Sie sie dann mithilfe interner Links, damit die Teilnehmer beide zusammen durchsuchen können. Fügen Sie Links zu Präsentationsfolien, den sozialen Konten der Redner und mehr hinzu!

• Sponsoren – Schaffen Sie einen Mehrwert für Ihre Sponsoren, indem Sie sie vom ersten Tag an präsentieren . Verknüpfen Sie sie mit den von ihnen gesponserten Sitzungen, integrieren Sie sie in Spielherausforderungen und erstellen Sie Videoräume , in denen sich die Teilnehmer virtuell unter die Mitarbeiter des Sponsors mischen können.

• Ankündigungen – Schaffen Sie ein exklusives Erlebnis für Erstanwender, indem Sie exklusive Ankündigungen mit besonderen Vorteilen versenden . Laden Sie beispielsweise Personen zu Sitzungen mit begrenzter Kapazität ein, senden Sie Frühbucher-Spielcodes und benachrichtigen Sie sie, wenn Sie neue Funktionen, Sitzungen und andere Elemente hinzufügen.

• Wand – Fügen Sie die Wandfunktion hinzu, um Teilnehmern, Sponsoren und Rednern einen Ort zu bieten, an dem sie Beiträge verfassen und gemeinsam Gespräche führen können. Zu Beginn können die Veranstaltungsmitarbeiter vor der Veranstaltung Fotos posten oder interessante Fragen stellen. Wenn Sie fragen, worüber sich die Teilnehmer am meisten freuen, oder Bilder Ihrer Haustiere veröffentlichen, können Sie Gespräche und Kontakte knüpfen. 🚀

• Videoräume – Richten Sie mit Videoräumen eine Reihe von Hangouts vor der Veranstaltung ein. Die Teilnehmer können sich in entspannter Atmosphäre kennenlernen, ohne den Druck haben zu müssen, pünktlich zur nächsten Sitzung zu erscheinen.

• Aufnahmefunktion – Gibt es einen besseren Weg, die Teilnehmer für die diesjährigen Sitzungen zu begeistern, als ihnen die Aufnahmen des letzten Jahres zu zeigen? Laden Sie Aufnahmen in das Video Center hoch und fügen Sie sie einer benutzerdefinierten Listenfunktion hinzu oder verwenden Sie die Weblistenfunktion, um Links zu Aufnahmen zu erstellen, die auf Websites wie Wistia und YouTube gehostet werden. Ausführliche Informationen finden Sie in unserem Artikel über das Hinzufügen von Live-Stream-Aufzeichnungen zu Ihrer Event App .

• Folgen Sie uns – Mit dieser einfachen, aber leistungsstarken Funktion können Sie Links zu den Websites und sozialen Seiten Ihrer Organisation hinzufügen. Belohnen Sie Teilnehmer mit Spielcodes für die Verwendung Ihres Hashtags und das Teilen Ihrer Beiträge in sozialen Medien. Erfahren Sie mehr in unserem Einrichtungsleitfaden für die Funktion „Folgen Sie uns“ .

Wenn Ihre App bereits vor Beginn der Veranstaltung wertvoll und ansprechend ist, profitieren Sie von organischer Peer-to-Peer-Werbung, bei der Early Adopters die Nachricht verbreiten und andere zum Mitmachen einladen. 📣

🧪 Veröffentlichen und testen Sie Ihre Event App

Bevor jemand auf Ihre Event App zugreifen kann, müssen Sie sie veröffentlichen. Durch die Veröffentlichung wird die App für Ihre Teilnehmer geöffnet und Sie können sich als Teilnehmer anmelden, um sie auszuprobieren. Mach dir keine Sorge! Die Teilnehmer wissen erst dann, wo oder wie sie die App finden, wenn Sie es ihnen sagen. Ausführliche Anweisungen finden Sie in unserem Artikel über die Veröffentlichung und Verwaltung Ihrer Event App .

Machen Sie Ihre Teilnehmer nicht zu Betatestern. Vor dem Start sollten Sie und Ihre Kollegen, Moderatoren, Mitarbeiter, Redner und Sponsoren alle Aspekte Ihrer Event App herunterladen und prüfen. Wenn Sie die App selbst ausprobieren, stellen Sie sicher, dass sie ausgefeilt und präzise ist, und bereiten Sie und Ihre Mitarbeiter besser auf die Beantwortung von Fragen der Teilnehmer vor.

Schulen Sie Ihre Mitarbeiter im Umgang mit der App, damit sie den Teilnehmern beim Herunterladen und Beantworten ihrer Fragen helfen können. Stellen Sie einen „App-Experten“ ein, der Ihnen bei Anmeldeproblemen der Teilnehmer oder Fragen zur Navigation in der App hilft.

Wenn alles bereit ist, beginnen Sie mit der Begrüßung der Teilnehmer basierend auf Ihrem Kommunikationsplan! 🎉

🤝 Werben Sie während Ihrer Veranstaltung

Nach Beginn Ihrer Veranstaltung gibt es viele Möglichkeiten, Ihre App bei persönlichen und virtuellen Teilnehmern zu bewerben, auch wenn diese noch nicht bei der Event App angemeldet sind.

• Senden Sie gezielte Kommunikation – Finden Sie ganz einfach heraus, wer die mobile App heruntergeladen oder noch nicht bei der Webversion angemeldet hat, und senden Sie ihnen nach Beginn der Veranstaltung eine Erinnerungs-E-Mail.

• Beim Check-in – Bitten Sie Ihr Personal am Check-in, bei der Begrüßung der Teilnehmer die App zu erwähnen. Nutzen Sie wirkungsvolle Beschilderungen wie Banner oder Tischdisplays. Wir haben auch kreative Taktiken erlebt, wie zum Beispiel das Anbringen eines QR-Codes, der auf die App-Werbeseite verweist, auf der Rückseite gedruckter Abzeichen oder das Beilegen einer Postkarte darüber in Geschenktüten.

• Keynote – Bitten Sie Ihren Moderator oder Hauptredner, die Event App hervorzuheben und zu erklären, wie Sie sie verwenden und herunterladen können. Dies ist eine der effektivsten Möglichkeiten, die Akzeptanz und das Engagement von Apps zu fördern.

• Fernsehbildschirme und Projektoren – Wenn Ihr Veranstaltungsort über Fernsehbildschirme verfügt, verwenden Sie die Galeriefunktion in der Live Display , um Bilder über die Event App anzuzeigen. Aktivieren Sie die Live Display „App bewerben“, um einen QR-Code anzuzeigen, mit dem Benutzer Ihre App schnell und einfach herunterladen können!

Die Registerkarte „App bewerben“ der Live-Anzeige.
  • Gedruckte Beschilderung – Bewerben Sie Ihre App auf gedruckten Beschilderungen. Lassen Sie die Teilnehmer wissen, dass Karten, Agendadetails und mehr direkt zur Hand sind.

Mit einer durchdachten Werbestrategie, die die richtigen Taktiken zur richtigen Zeit einsetzt, trägt Ihre Event App dazu bei, das bestmögliche Event-Erlebnis für Ihre Teilnehmer zu schaffen. Nutzen Sie sowohl während als auch nach der Veranstaltung Event- und Community-Metriken , um Akzeptanz und Erfolg zu messen.