Einrichtungshandbuch für Videoraumfunktionen

Geben Sie Ihren Teilnehmern einen virtuellen Raum für persönliche Gespräche

Vor über einer Woche aktualisiert

Dieser Artikel wurde maschinell aus dem Englischen übersetzt.

Die Funktion „Videoräume“ ist eine fantastische Möglichkeit, Ihren virtuellen Teilnehmern das persönliche Erlebnis noch näher zu bringen. Videoräume sind Bereiche, in denen maximal 13 Teilnehmer und drei Moderatoren per Live-Video, Audio und Chat miteinander sprechen und Verbindungsanfragen in der Web-App oder der mobilen App senden können . Teilnehmer in der Web-App können auch ihren Bildschirm freigeben.

Videoräume eignen sich hervorragend für Gruppendiskussionen, Sponsorentreffen, Live-Fragen und Antworten, Mitarbeitertreffen, Kennenlernräume und mehr.

Animiertes GIF von acht Personen in einem Videoraum.

💡 Beachten Sie, dass Videoräume keine Aufnahmefunktion haben.

Fügen Sie die Funktion „Videoräume“ hinzu

Klicken Sie in Ihrer Event-Navigationsleiste unter „Event App“ auf „Features“ und dann auf die Schaltfläche „Features hinzufügen“ .

Die gerade beschriebenen Schritte.

Suchen Sie im angezeigten Modalfenster nach der Funktion, klicken Sie auf „Hinzufügen“ und schließen Sie dann das Modalfenster.

💡 Denken Sie daran: Wenn Sie verschiedene Teilnehmergruppen haben, die bestimmte Videoräume nutzen müssen, können Sie die Funktion mehrmals hinzufügen und dann jede Instanz einer anderen exklusiven oder nicht exklusiven Gruppe zuordnen. Jede Videoraumfunktion kann so viele Räume haben, wie Sie möchten.

Einstellungen bearbeiten

Um den Namen und das Symbol der Funktion anzupassen oder ihre Sichtbarkeit mithilfe von Gruppen einzuschränken, klicken Sie in der Navigationsleiste auf die Funktion und dann neben dem Namen der Funktion auf das Symbol „ Einstellungen “ (⚙️).

Das Einstellungssymbol für die Funktion „Videoräume“.

Klicken Sie auf „Änderungen speichern“ , wenn Sie mit der Aktualisierung der Einstellungen fertig sind.

Räume hinzufügen

💡 Denken Sie daran, dass Sie mehrere Videoräume gleichzeitig importieren können, um Zeit zu sparen.

Klicken Sie auf der Seite „Videoräume“ auf „Neuer Videoraum “, um Ihren ersten Raum hinzuzufügen. Passen Sie im angezeigten Fenster Folgendes an:

Das Modal „Neuer Videoraum“. Die Schaltfläche „Neuer Videoraum“ wird im Hintergrund angezeigt.
  • Name - Dies ist der Name, wie er in der Event App angezeigt wird. Räume sind normalerweise themenbezogen. Wenn Sie mehr als einen Raum pro Thema benötigen, achten Sie darauf, dass Sie den Unterschied zwischen den einzelnen Räumen deutlich angeben.

• Raum aktivieren - Wenn Sie nicht möchten, dass Teilnehmer dem Raum sofort beitreten, deaktivieren Sie diesen Schalter. Wenn Teilnehmer versuchen, einem inaktiven Raum beizutreten, wird eine Meldung angezeigt, dass der Raum geschlossen ist.

• Symbol – Wählen Sie ein Symbol aus oder fügen Sie dem Raum ein benutzerdefiniertes Bild hinzu. Fügen Sie ein Bild hinzu, das den Teilnehmern hilft, den Zweck des Raums zu verstehen, und das für das Thema jedes Raums einzigartig ist.

• Beschreibung - Dies ist eine Textbeschreibung, die unter dem Namen des Raums angezeigt wird. Die Beschreibung sollte den Teilnehmern in möglichst wenigen Worten helfen, zu verstehen, was sie erwartet.

• Moderatoren – Fügen Sie bis zu drei Personen aus Ihrer Teilnehmerliste als Moderatoren hinzu. Stellen Sie sicher, dass Sie sie zum Event hinzugefügt haben! Wir besprechen später in diesem Handbuch, was Moderatoren tun können .

⚠️ Achtung! Wenn Sie befürchten, dass das Thema eines Raums kontrovers sein könnte, empfehlen wir dringend, diesem Raum mindestens einen Moderator hinzuzufügen.

• Interne Links – Verknüpfen Sie den Raum mit anderen Funktionen und Elementen, z. B. Sprecherprofilen. Wenn Sie beispielsweise Breakout-Räume für Sitzungen einrichten, suchen Sie hier nach den Sprechern der Sitzung und fügen Sie sie hinzu. Teilnehmer können dem Raum dann direkt vom Sprecherprofil aus beitreten. Eine vollständige Liste der Elemente, die interne Links unterstützen, finden Sie in unserem Artikel über interne Links.

💡 Denken Sie daran, dass intern verknüpfte Elemente nicht in der Funktion „Videoräume“ angezeigt werden, sondern nur bei dem Element, mit dem der Raum verknüpft war , z. B. einem Sprecherprofil.

Klicken Sie auf „Änderungen speichern“ , um die Raumerstellung abzuschließen. Wiederholen Sie diesen Vorgang für so viele Räume wie nötig.

Räume verwalten

Nachdem Sie einige Räume hinzugefügt haben, verwalten Sie Videoräume auf folgende Weise:

• Filtern und suchen

• Zum Neuordnen per Drag & Drop

• Bearbeiten oder löschen

• Mehrfachauswahl und Bearbeitung
    o Deaktivieren oder aktivieren

o Export

Bilder mit Markierungen, die aktivierte Kontrollkästchen, das Mehrfachauswahlmenü, ein Elementmenü und die Neuanordnung von Elementen anzeigen.

Räume in der Praxis

Wenn ein Teilnehmer auf eine Videoraumfunktion klickt, kann er die Liste der Räume durchsuchen und allen beitreten, die aktiv sind oder das Teilnehmerlimit noch nicht erreicht haben. Teilnehmer können nur einem Raum gleichzeitig beitreten, selbst wenn sie separate Browser-Tabs öffnen.

• Wenn ein Raum verfügbar und nicht voll ist, wird auf der Schaltfläche unter dem Raumtitel und der Beschreibung die Aufschrift „Beitreten“ angezeigt.

• Wenn ein Raum inaktiv ist, wird auf der Schaltfläche „Geschlossen“ angezeigt.

• Wenn ein Raum voll ist, wird auf der Schaltfläche „Raum ist voll“ angezeigt. Nachdem 13 Teilnehmer beigetreten sind, können noch bis zu drei Moderatoren auf „Beitreten“ klicken.

💡 Bedenken Sie, dass Teilnehmer Probleme mit ihrem Browser, Mikrofon, Video usw. haben könnten. Lesen Sie unseren Leitfaden zu allgemeinen Best Practices und zur Fehlerbehebung und denken Sie darüber nach, diese Informationen in die Teilnehmer-Hilferessourcen für Ihre Veranstaltung aufzunehmen.

Eine Reihe von Videoräumen. Einer davon wird als „Geschlossen“ angezeigt.

Wenn Teilnehmer einem Raum zum ersten Mal beitreten, müssen sie allen Mikrofon- und Kameraberechtigungen zustimmen, die ihr Gerät oder Browser erfordert. Teilnehmer, die das Web-Erlebnis nutzen, müssen außerdem die richtigen Video- und Audiogeräte auswählen und auf „Übernehmen“ klicken, bevor sie beitreten können.

Das Popup, das angezeigt wird, nachdem ein Benutzer in einem Videoraum auf „Beitreten“ klickt.

💡 Denken Sie daran, dass Teilnehmer der Webversion für das optimale Erlebnis die neueste Version von Google Chrome verwenden sollten.

Im Raum können Teilnehmer ihr Mikrofon oder Video stummschalten und Nachrichten eingeben. Über das Nachrichtenfeld können Teilnehmer einander Verbindungsanfragen senden, ohne den Raum zu verlassen.

Animiertes GIF, das einen Videoraum mit acht Personen zeigt. Der Benutzer sendet einem anderen Teilnehmer eine Verbindungsanfrage.

💡 Beachten Sie, dass die Anzahl der Personen, die gleichzeitig auf dem Bildschirm angezeigt werden können, von der Bildschirmgröße und der Zoomstufe des Geräts des Benutzers abhängt. Wenn mehr Teilnehmer vorhanden sind, als auf den Bildschirm passen, wird ein Pfeil angezeigt, mit dem Benutzer durch die restlichen Teilnehmer scrollen können.

Teilnehmer der Webversion können ihren Bildschirm auch mit allen anderen teilen. Wenn jemand seinen Bildschirm teilt, muss er die Freigabe beenden, bevor eine andere Person ihren Bildschirm teilen kann.

Wenn ein Teilnehmer, der die Webversion verwendet, einen Webex Events Production Studio oder Webex Events RTMP Livestream ansieht und einem Videoraum beitritt, wird der Livestream stummgeschaltet und in einem kleinen Rahmen in der unteren rechten Ecke des Bildschirms weiter abgespielt. Wenn der Livestream einen anderen Streaming-Anbieter verwendet, wird der Stream einfach geschlossen.

Mäßigung

Wir haben es Moderatoren leicht gemacht, ihre Rolle in Videoräumen zu verstehen! Senden Sie Ihren Moderatoren unsere Anweisungen für Videoraummoderatoren, damit sie wissen, was sie erwartet.

Wenn ein Moderator die Funktion „Videoräume“ in der Event App öffnet, wird in jedem der ihm zugewiesenen Räume ein Tag „Von Ihnen moderiert“ angezeigt.

Der Tag „Von Ihnen moderiert“ in einem Videoraum.

Moderatoren bewegen den Mauszeiger über die Videokarte eines Teilnehmers, um die Schaltfläche „Entfernen“ in der unteren rechten Ecke anzuzeigen. Wenn ein Moderator auf die Schaltfläche klickt, wird eine Meldung mit der Bitte um Bestätigung angezeigt und er kann auswählen, wie lange die Person aus dem Raum verbannt werden soll. Es gibt auch ein Kontrollkästchen, mit dem der Moderator alle Textchats des Teilnehmers aus diesem Raum löschen kann.

Die Schaltfläche „Entfernen“ auf einer Grafikkarte und das modale Fenster „Entfernen bestätigen“.

Jetzt wissen Sie, wie Sie Videoräume in Ihrer Event App einrichten und verwenden!

Metriken

Nachdem einige Ihrer Teilnehmer Videoräume verwendet haben, sehen Sie sich das Funktionsvergleichsdiagramm auf der Seite „Metriken der Event App“ an, um zu erfahren, wie oft die Teilnehmer auf die Funktion geklickt und wie viele Chats sie geführt haben.

Bearbeiten Sie einen Videoraum und klicken Sie auf die Links „Chat-Bericht herunterladen“ und „Teilnehmerliste herunterladen“, um noch mehr Metriken zu durchsuchen.

Die soeben beschriebenen Links.

Der Chatbericht enthält Folgendes:

• Vorname

• Nachname

• E-Mail

• Titel

• Unternehmen

• Chat Text

Die Teilnehmerliste enthält Folgendes:

• Vorname

• Nachname

• E-Mail

• Titel

• Unternehmen

• Beigetreten am

💡 Bedenken Sie, dass Sie im Teilnehmerlistenexport möglicherweise mehrere Einträge für dieselbe Person finden, wenn diese den Videoraum verlassen und dann wieder betreten hat.

Um alle in unseren Metrik-Exporten aufgeführten zusätzlichen Daten zu prüfen, lesen Sie unseren Artikel zu Event App -Metriken .