Anleitung zur Einrichtung der Videoräume-Funktion

Geben Sie Ihren Teilnehmern einen virtuellen Raum für persönliche Gespräche

Daniel Murphey avatar
Verfasst von Daniel Murphey
Vor über einer Woche aktualisiert

Dieser Artikel wurde maschinell aus dem Englischen übersetzt.

Die Funktion „Videoräume“ ist eine fantastische Möglichkeit, Ihren virtuellen Teilnehmern das persönliche Erlebnis noch näher zu bringen. Videoräume sind Räume, in denen maximal 13 Teilnehmer und drei Moderatoren per Live-Video, Audio und Chat miteinander sprechen und Verbindungsanfragen in der Web-App oder mobilen App senden können. Teilnehmer in der Web-App können auch ihren Bildschirm teilen.

Videoräume eignen sich hervorragend für Breakout-Diskussionen, Sponsorentreffen, Live-Fragen und Antworten, Mitarbeitertreffen, Eisbrecherräume und mehr.

Animiertes GIF von acht Personen in einem Videoraum.

💡 Beachten Sie, dass Videoräume keine Aufnahmefunktion haben.

Fügen Sie die Funktion „Videoräume“ hinzu

Klicken Sie in Ihrer Event-Navigationsleiste unter „Event App“ auf „Features“ und dann auf „Features hinzufügen“ .

Der gerade beschriebene Prozess.

Suchen Sie im angezeigten Modal nach der Funktion, klicken Sie auf „Hinzufügen“ und schließen Sie dann das Modal.

💡 Denken Sie daran: Wenn Sie unterschiedliche Gruppen von Teilnehmern haben, die bestimmte Videoräume besuchen müssen, können Sie die Funktion mehrmals hinzufügen und dann jede Instanz einer anderen exklusiven oder nicht exklusiven Gruppe zuordnen. Jede Videoräume-Funktion kann so viele Räume haben, wie Sie möchten.

Einstellungen bearbeiten

Um den Namen und das Symbol der Funktion anzupassen oder ihre Sichtbarkeit mithilfe von Gruppen einzuschränken, klicken Sie in der Navigationsleiste auf die Funktion und dann auf das Symbol „Einstellungen “ (⚙️) neben dem Namen der Funktion.

Der gerade beschriebene Prozess.

Klicken Sie auf „Änderungen speichern“ , wenn Sie mit der Aktualisierung der Einstellungen fertig sind.

Räume hinzufügen

💡 Denken Sie daran, dass Sie mehrere Videoräume gleichzeitig importieren können, um Zeit zu sparen.

Klicken Sie auf der Seite „Videoräume“ auf „Neuer Videoraum“ , um Ihren ersten hinzuzufügen. Passen Sie im angezeigten Modal Folgendes an:

Das neue Videoraum-Modal. Im Hintergrund wird die Schaltfläche Neuer Videoraum angezeigt.
  • Name – Dies ist der Name, wie er in der Event App angezeigt wird. Räume sind in der Regel themenbezogen. Wenn Sie mehr als einen Raum pro Thema benötigen, stellen Sie sicher, dass Sie die Unterschiede zwischen den einzelnen Räumen deutlich angeben.

• Raum aktivieren – Wenn Sie nicht möchten, dass Teilnehmer den Raum sofort betreten, deaktivieren Sie diesen Schalter. Wenn Teilnehmer versuchen, einem inaktiven Raum beizutreten, wird eine Meldung mit der Erklärung angezeigt, dass der Raum geschlossen ist.

• Symbol – Wählen Sie ein Symbol aus oder fügen Sie dem Raum ein benutzerdefiniertes Bild hinzu. Fügen Sie ein Bild hinzu, das den Teilnehmern hilft, den Zweck des Raums zu verstehen, und das zum Thema jedes Raums einzigartig ist.

• Beschreibung – Dies ist eine Textbeschreibung, die unter dem Namen des Raums angezeigt wird. Die Beschreibung soll den Teilnehmern helfen, in möglichst wenigen Worten zu verstehen, was sie erwartet.

• Moderatoren – Fügen Sie bis zu drei Personen aus Ihrer Teilnehmerliste als Moderatoren hinzu. Stellen Sie sicher, dass Sie sie zum Event hinzugefügt haben! Wir werden später in diesem Leitfaden besprechen , was Moderatoren tun können .

⚠️ Achtung! Wenn Sie befürchten, dass das Thema eines Raums kontrovers sein könnte, empfehlen wir dringend, diesem Raum mindestens einen Moderator hinzuzufügen.

• Interne Links – Verknüpfen Sie den Raum mit anderen Funktionen und Elementen, beispielsweise Lautsprecherprofilen. Wenn Sie beispielsweise Breakout-Räume für Sitzungen einrichten, suchen Sie hier nach den Referenten der Sitzung und fügen Sie sie hinzu. Teilnehmer, die das Profil des Redners in der Event App anzeigen, können den Raum direkt von dort aus betreten. Eine vollständige Liste der Elemente, die interne Links unterstützen, finden Sie in unserem Artikel über interne Links.

💡 Beachten Sie, dass intern verknüpfte Elemente nicht in der Funktion „Videoräume“ angezeigt werden, sondern nur auf dem Element, mit dem der Raum verknüpft wurde, z. B. einem Sprecherprofil.

Klicken Sie auf „Änderungen speichern“ , um die Erstellung des Raums abzuschließen. Wiederholen Sie diesen Vorgang für so viele Räume, wie Sie benötigen.

Räume verwalten

Nachdem Sie mindestens einen Raum hinzugefügt haben, verwalten Sie Videoräume auf folgende Weise:

• Filtern und suchen

• Zum Neuordnen per Drag-and-Drop verschieben

• Bearbeiten oder löschen

• Mehrfachauswahl und Bearbeitung
    o Deaktivieren oder aktivieren

o Exportieren

Das Mehrfachauswahlmenü, Elementmenüs und das Neuanordnen von Elementen.

Räume in der Praxis

Wenn ein Teilnehmer auf eine Videoraum-Funktion klickt, kann er die Liste der Räume durchsuchen und allen Räumen beitreten, die aktiv sind oder die Teilnehmerzahl nicht erreicht haben. Teilnehmer können jeweils nur einem Raum beitreten, auch wenn sie separate Browser-Registerkarten öffnen.

• Wenn ein Raum verfügbar und nicht belegt ist, wird auf der Schaltfläche unter dem Titel und der Beschreibung des Raums „Beitreten“ angezeigt.

• Wenn ein Raum inaktiv ist, steht auf der Schaltfläche „Geschlossen“.

• Wenn ein Raum voll ist, wird auf der Schaltfläche „Raum ist voll“ angezeigt. Nachdem 13 Teilnehmer beigetreten sind, können bis zu drei Moderatoren noch auf „Beitreten“ klicken.

💡 Bedenken Sie, dass Teilnehmer möglicherweise Probleme mit ihrem Browser, ihrem Mikrofon, ihrem Video usw. haben. Lesen Sie unseren Leitfaden zu allgemeinen Best Practices und zur Fehlerbehebung und überlegen Sie, diese Informationen in die Hilferessourcen für Teilnehmer Ihrer Veranstaltung aufzunehmen.

Eine Reihe von Videoräumen. Einer davon wird als „Geschlossen“ angezeigt.

Beim erstmaligen Betreten eines Raums müssen Teilnehmer allen Mikrofon- und Kameraberechtigungen zustimmen, die für ihr Gerät oder ihren Browser erforderlich sind. Teilnehmer, die das Web-Erlebnis nutzen, müssen außerdem die richtigen Video- und Audiogeräte auswählen und auf „Übernehmen“ klicken, bevor sie teilnehmen können.

Das Popup, das angezeigt wird, nachdem ein Benutzer in einem Videoraum auf „Beitreten“ geklickt hat.

💡 Beachten Sie, dass Teilnehmer der Webversion für ein optimales Erlebnis die neueste Version von Google Chrome verwenden sollten.

Im Raum können die Teilnehmer ihr Mikrofon oder Video stummschalten und Nachrichten eingeben. Über das Nachrichtenfeld können sich Teilnehmer gegenseitig Verbindungsanfragen senden, ohne den Raum zu verlassen.

Animiertes GIF, das einen Videoraum mit acht Personen zeigt. Der Benutzer sendet einem anderen Teilnehmer eine Verbindungsanfrage.

💡 Beachten Sie, dass die Anzahl der Personen, die gleichzeitig auf dem Bildschirm erscheinen können, von der Bildschirmgröße und der Zoomstufe des Geräts des Benutzers abhängt. Wenn mehr Teilnehmer vorhanden sind, als auf den Bildschirm passen, wird ein Pfeil angezeigt, mit dem Benutzer durch die restlichen Teilnehmer scrollen können.

Teilnehmer der Webversion können ihren Bildschirm auch mit allen anderen teilen. Wenn jemand seinen Bildschirm teilt, muss er die Freigabe beenden, bevor eine andere Person seinen Bildschirm teilen kann.

Wenn ein Teilnehmer, der die Webversion verwendet, einen Webex Events Production Studio oder Webex Events RTMP Livestream ansieht und einem Videoraum beitritt, wird der Livestream stummgeschaltet und in einem kleinen Rahmen in der unteren rechten Ecke seines Bildschirms weiter abgespielt. Wenn der Livestream einen anderen Streaming-Anbieter nutzt, wird der Stream nicht weiter abgespielt.

Mäßigung

Wir haben es Moderatoren leicht gemacht, ihre Rolle in Video Rooms zu verstehen! Senden Sie unseren Videoraum-Moderatoranweisungen an Ihre Moderatoren, damit diese wissen, was sie erwartet.

Wenn ein Moderator eine Videoräume-Funktion in der Event App öffnet, wird in jedem seiner zugewiesenen Räume der Tag „Von Ihnen moderiert“ angezeigt.

Das Tag „Von Ihnen moderiert“ in einem Videoraum.

Moderatoren bewegen den Mauszeiger über die Videokarte eines Teilnehmers, um die Schaltfläche „Entfernen“ in der unteren rechten Ecke anzuzeigen. Wenn ein Moderator auf die Schaltfläche klickt, erscheint eine Meldung, in der er um Bestätigung bittet und ihm die Möglichkeit gibt, auszuwählen, wie lange er die Person aus dem Raum verbannen möchte. Es gibt auch ein Kontrollkästchen, mit dem der Moderator alle Textchats des Teilnehmers aus diesem Raum löschen kann.

Die Schaltfläche „Entfernen“ auf einer Grafikkarte und das Modal „Entfernen bestätigen“.

Jetzt wissen Sie, wie Sie Videoräume in Ihrer Event App einrichten und verwenden!

Metriken

Nachdem einige Ihrer Teilnehmer Videoräume genutzt haben, sehen Sie sich das Funktionsvergleichsdiagramm auf der Seite „Event App Metriken“ an, um zu erfahren, wie oft Teilnehmer auf die Funktion geklickt und wie viele Chats sie ausgetauscht haben.

Bearbeiten Sie einen Videoraum und klicken Sie auf die Links „Chat-Bericht herunterladen“ und „Teilnehmerliste herunterladen“ , um noch mehr Metriken zu durchsuchen.

Die gerade beschriebenen Links.

Der Chat-Bericht enthält Folgendes:

• Vorname

• Familienname, Nachname

• Email

• Titel

• Unternehmen

• Chat-Text

Die Teilnehmerliste enthält Folgendes:

• Vorname

• Familienname, Nachname

• Email

• Titel

• Unternehmen

• Beigetreten bei

💡 Beachten Sie, dass Sie im Export der Teilnehmerliste möglicherweise mehrere Einträge für dieselbe Person finden, wenn diese den Videoraum verlassen und ihm dann wieder beigetreten ist.

Um alle zusätzlichen Daten zu untersuchen, die in unseren Metrikexporten aufgeführt sind, lesen Sie unseren Artikel zu Event App Metriken .