Moderieren einer Webex Event App

Tipps und Anleitungen zum Verwalten von Teilnehmerbeiträgen, Chats, Fragen und mehr

Daniel Murphey avatar
Verfasst von Daniel Murphey
Vor über einer Woche aktualisiert

Dieser Artikel wurde maschinell aus dem Englischen übersetzt.

Als Moderator, der die Webex Events Plattform nutzt, kann es Ihre Aufgabe sein, gemeldete Inhalte zu entfernen, Fragen und Antworten und Umfragen zu verwalten, Videoräume zu überwachen oder sogar Personen von der Event App zu blockieren. Der erste Abschnitt dieses Artikels hilft Veranstaltungsorganisatoren dabei, das Moderatorenpersonal zu koordinieren und Webex Events Konten für sie zu erstellen. Der Rest enthält Zugriffs- und Moderationsanweisungen für Moderatoren.

Vorbereitung des Veranstalters

Als Veranstalter müssen Sie Ihre Moderatoren darauf vorbereiten, dass sie am Veranstaltungstag selbstbewusst und unabhängig arbeiten können.

Erstellen Sie Konten

Stellen Sie zunächst sicher, dass sich alle Ihre Moderatoren bei der Webex Events Plattform und der Event App anmelden können. Auch wenn jemand nur Videoräume oder Sitzungschats moderiert, geben Sie ihm einen Plattform-Login, damit er Benutzer bei Bedarf blockieren kann.

Personal koordinieren

Nachdem Sie Moderatorkonten erstellt haben, senden Sie Ihren Moderatoren alle speziellen Richtlinien für die Veranstaltung.

• Zeigen Sie, wie Sie ihre Teilnehmerprofile ausfüllen. Beispielsweise möchten Sie vielleicht, dass sie ihre persönlichen Daten auf ein Minimum beschränken, oder bitten Sie alle, hinter ihrem Namen (Moderator) anzugeben.

• Stellen Sie sicher, dass jeder Moderator weiß, wann er sich anmelden muss und genau weiß, für welche Teile der Event App er verantwortlich ist. Notieren Sie Funktionsnamen und Funktionselementnamen. Wenn Sie Funktionen umbenannt haben, teilen Sie dies den Moderatoren mit, damit sie diesen Leitfaden effektiv nutzen können.

• Kommunizieren Sie Regeln und Vorlieben zum Umgang mit rücksichtslosem oder feindseligem Verhalten, damit es am Veranstaltungstag keine Vermutungen mehr gibt.

• Abhängig von der Größe und Komplexität der Veranstaltung sollten Sie erwägen, die Moderatorenplanung in einer Online-Tabelle zu verwalten, damit jeder einem Link folgen kann, um schnell und einfach alle Details zu überprüfen.

• Lesen Sie abschließend den Abschnitt „Anweisungen für Moderatoren“ unten, damit Sie wissen, was Sie erwartet und planen können, und senden Sie den Moderatoren dann einen Link zu diesem Abschnitt! Der Rest dieses Artikels ist für jemanden geschrieben, der kein Veranstalter ist, aber Sie können sie auch als Organisator verwenden. 😉

🗺️ Moderatoranweisungen

Willkommen zur Moderation mit der Webex Events Plattform! In dieser Anleitung beziehen wir uns auf die „Webex Events Plattform“ und die „Web-App“. So erkennen Sie den Unterschied:

• Webex Events Plattform – Die Webex Events Plattform ist die reine Administratorschnittstelle, über die Veranstalter und Moderatoren ihre Veranstaltung steuern. Die Event-Navigationsleiste auf der linken Seite des Bildschirms enthält ausklappbare Abschnitte wie „Sitzungen“, „Teilnehmer“ und „Event App“, um nur einige zu nennen.

Die Wall-Funktionsseite einer Event-App in der Webex Events-Plattform.
  • Web-App – Die Web-App ist die browserbasierte Version der Event App, auf die Teilnehmer zugreifen, um mit Veranstaltungsinhalten zu interagieren. Die auf der linken Seite der Web-App aufgeführten Funktionen können stark variieren. Hier ist ein Beispiel für eine Web-App:

Eine Sitzung in einer Web-App mit geöffnetem Chat-Bereich auf der rechten Seite.

Nachdem Sie nun den Unterschied zwischen der Webex Events Plattform und der Web-App kennen, sprechen wir darüber, wie Sie sich bei beiden anmelden.

1. Melden Sie sich bei der Webex Events Plattform an

Um mit der Moderation zu beginnen, melden Sie sich bei platform.socio.events an. Wenn Sie kein Veranstalter einer Veranstaltung sind, suchen Sie die E-Mail-Einladung, die Ihnen der Veranstalter gesendet hat, und nehmen Sie die Einladung an, dem Team auf der Plattform beizutreten. Wenn Sie noch keine Einladung haben, wenden Sie sich an den Veranstalter.

Sobald Sie sich bei der Webex Events Plattform angemeldet haben, klicken Sie auf der Seite „Meine Events“ auf das Event.

Eine Veranstaltung auf der Seite „Meine Veranstaltungen“.

2. Melden Sie sich bei der Web-App an

Wenn Sie die Videoräume-Funktion oder eine Sitzung oder einen Live-Stream-Chat moderieren, müssen Sie sich als Teilnehmer bei der Web-App der Veranstaltung anmelden. Es ist eine gute Idee, die Webex Events Plattform und die Web-App während der Moderation in verschiedenen Registerkarten geöffnet zu lassen.

1. Nachdem Sie auf das Event geklickt haben, klicken Sie in der Navigationsleiste auf Event App .

2. Klicken Sie auf „Web-App“ , um die Seite „Web-App-Einstellungen“ zu öffnen.

3. Suchen Sie das Feld „Teilbarer Link“ und klicken Sie auf das Öffnen -Symbol neben der Schaltfläche „Kopieren“, um die Web-App in einem neuen Browser-Tab zu öffnen.

Der gerade beschriebene Prozess.
  4. Melden Sie sich bei der Web-App mit der E-Mail-Adresse an, die der Organisator verwendet hat, um Sie zur Veranstaltung hinzuzufügen. Wenn Sie Probleme haben, bitten Sie den Veranstalter um Hilfe.

5. Klicken Sie nach der Anmeldung auf das Benutzerprofilbild in der unteren linken Ecke des Bildschirms und wählen Sie die Option „Ich“ , um Ihr Profil zu konfigurieren.

6. Befolgen Sie bei der Einrichtung Ihres Teilnehmerprofils alle Anweisungen des Veranstalters.

Glückwunsch. Sie sind bereit, mit der Moderation zu beginnen! 🎉 Lassen Sie uns nun darüber sprechen, wie Sie jeden Aspekt der Event App moderieren können. Nutzen Sie das Inhaltsverzeichnis, um zu den für Sie relevanten Abschnitten zu springen.

🖼 Wandmoderation (Webex Events Plattform)

Teilnehmer können Texte und Bilder an die Pinnwand posten und die Beiträge anderer kommentieren. Wenn jemand etwas Beleidigendes postet, können andere Benutzer seine Beiträge melden.

Klicken Sie in der Webex Events Plattform in der Event-Navigationsleiste auf „Funktionen “ und dann auf „Pinnwand“ , um gemeldete Pinnwandbeiträge zu überprüfen und darauf zu antworten.

Auf der Pinnwand-Seite gibt es zwei Registerkarten: „Beiträge“ und „Gemeldete Beiträge“. Die Ansichten und Aktionen, die Sie auf diesen Registerkarten ausführen können, sind identisch, mit der Ausnahme, dass auf der Registerkarte „Gemeldete Beiträge“ nur Beiträge angezeigt werden, die von Teilnehmern als anstößige Inhalte gemeldet wurden.

Jeder Pinnwand-Beitrag wird zusammen mit dem Benutzer, der ihn gepostet hat, dem Zeitpunkt, zu dem er ihn gepostet hat, sowie der Anzahl der „Gefällt mir“-Angaben, Kommentare und Berichte aufgelistet.

• Klicken Sie auf das Symbol „Einstellungen “ ( ) neben einem Beitrag, um ihn zu exportieren oder zu löschen.

Der gerade beschriebene Prozess.
  • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben einzelnen Beiträgen und klicken Sie dann auf das Dreipunktsymbol ( ) neben dem Feld „Suchen“, um Beiträge in großen Mengen zu exportieren oder zu löschen.

Der gerade beschriebene Prozess.
  • Klicken Sie auf einen Beitrag, um zu überprüfen, wem er gefallen und ihn gemeldet hat, und um einzelne Kommentare zum Beitrag zu löschen. Klicken Sie im Modal „Beitragsdetails“ auf das Symbol „Einstellungen“ ( ), um den Beitrag zu exportieren oder zu löschen.

Das Einstellungsmenü neben einem Beitrag im Modal „Beitragsdetails“.
  • Wenn Sie jemanden als Wiederholungstäter identifizieren, müssen Sie ihn möglicherweise für die Event App sperren. Anweisungen dazu finden Sie im Abschnitt „Benutzer blockieren und entsperren“ dieses Artikels.

Jetzt wissen Sie, wie Sie Pinnwandbeiträge und Kommentare moderieren!

🙋‍♂️ Q&A-Moderation (Webex Events Plattform)

Fragen und Antworten können Teil einzelner Agenda-Sitzungen oder Live-Stream-Funktionen sein, oder Fragen und Antworten können eine eigenständige Funktion sein. Unabhängig davon, wie die Frage-und-Antwort-Runde eingerichtet ist, können Sie auf jede Frage-und-Antwort-Runde über eine einzige Seite der Webex Events Plattform zugreifen.

1. Klicken Sie in der Event-Navigationsleiste unter „Event App“ auf „Fragen und Antworten“ und „Umfragen“ .

2. Klicken Sie auf den Namen der Frage-und-Antwort-Runde, die Sie moderieren.

• Wenn das Q&A zu einem bestimmten Zeitpunkt live gehen soll, stellen Sie sicher, dass der Schalter „Q&A aktivieren“ bis zum richtigen Zeitpunkt deaktiviert ist.

• Wenn die ersten Fragen eingehen, werden im Bereich „Moderation“ alle Fragen angezeigt, die auf Genehmigung warten. Klicken Sie auf das Symbol „Einstellungen“ ( ) und dann entweder auf „Genehmigen “ oder „Ablehnen“ . Nachdem Sie eine Frage genehmigt haben, wird sie in den Bereich „Live“ verschoben und in der Event App angezeigt.

Die Moderations- und Live-Panels.
    • Klicken Sie auf die Registerkarte „Archiv“ in der oberen rechten Ecke der Moderationsseite, um von Ihnen abgelehnte Fragen zu überprüfen und wiederherzustellen.

💡 Denken Sie daran, dass Sie möglicherweise aufgefordert werden, die Fragen zu geeigneten Zeitpunkten zu lesen oder an die Redner zu senden, wenn die Frage-und-Antwort-Runde Teil einer Live-Sitzung ist. Arbeiten Sie mit Ihrem Veranstalter zusammen, um herauszufinden, wie Sie damit umgehen können.

• Nachdem eine Frage beantwortet wurde, klicken Sie im Bereich „Live“ auf das Symbol „Einstellungen “ ( ) neben der Frage und dann auf „Als beantwortet markieren“ . Klicken Sie auf Frage ausblenden, um sie zu archivieren, ohne sie als „Beantwortet“ oder „Abgelehnt“ zu markieren.

Eine Frage mit erweitertem Einstellungsmenü.
  3. Wenn die Frage-und-Antwort-Sitzung geschlossen ist, kehren Sie zur Registerkarte „Fragen und Antworten“ zurück, um die nächste Frage-und-Antwort-Sitzung auszuwählen.

Jetzt wissen Sie, wie man Fragen und Antworten moderiert!

📊 Moderation von Umfragen (Webex Events Plattform)

Für Umfragen ist keine aktive Moderation erforderlich. Möglicherweise müssen Sie Umfragen jedoch für bestimmte Sitzungen oder Livestreams aktivieren oder deaktivieren – auch wenn die Live-Schaltung der Umfragen zu bestimmten Zeiten geplant ist. Hier ist wie:

1. Klicken Sie in der Event-Navigationsleiste der Webex Events Plattform unter „Event App“ auf „Fragen und Antworten“ und „Umfragen“ .

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Umfrage . Alle Umfragen werden auf dieser Seite in einer Liste angezeigt.

3. Wenn es Zeit ist, eine Umfrage zu aktivieren oder zu deaktivieren, klicken Sie auf das Symbol „Einstellungen “ ( ) neben dem Umfragetitel und wählen Sie die gewünschte Option aus. Achten Sie genau auf die Spalte „Verknüpft mit“, um sicherzustellen, dass Sie Umfragen für die richtige Sitzung verwalten.

Das Menü „Einstellungen“ neben einer Umfrage auf der Registerkarte „Umfrage“.
  4. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben mehreren Umfragen und klicken Sie auf das Dreipunktsymbol ( ) neben dem Suchfeld, um sie zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Auf der Registerkarte „Umfrage“ wurden mehrere Umfragen ausgewählt. Das Dreipunktsymbol wird erweitert.

Die Person, die die Umfragen erstellt hat, hat möglicherweise die automatische Anzeige einiger Umfragen zu einem bestimmten Zeitpunkt geplant. Wenn eine Umfrage geplant ist, steht in der Statusspalte „Geplant“, und Sie müssen sie nicht manuell aktivieren, es sei denn, sie muss vor dem geplanten Zeitpunkt erscheinen.

Jetzt wissen Sie, wie Sie Umfragen aktivieren und deaktivieren!

💻 Videoraummoderation (Web-App)

Da Sie direkt mit den Teilnehmern des Videoraums interagieren, gibt es mehr Überlegungen, als nur zu wissen, wie man Personen blockiert. Aus diesem Grund haben wir einen separaten Artikel mit Anleitungen zur Videoraummoderation .

💬 Chat-Moderation (Web-App)

Beim Moderieren von Chats wird die Web-App verwendet, um Teilnehmer-Chats in Agenda-Sitzungen, Live-Streams und anderen Bereichen anzusehen und darauf zu antworten. Sehen Sie sich die Anweisungen an, die Sie vom Veranstalter erhalten haben, um herauszufinden, welche Chats Sie moderieren.

In der Web-App wird die Registerkarte „Chat“ immer im Bedienfeld auf der rechten Seite des Bildschirms angezeigt, sofern sie aktiv ist. Klicken Sie einfach in das Texteingabefeld, geben Sie eine Nachricht ein und klicken Sie auf Senden , um einen eigenen Chat zu veröffentlichen.

Der Seitenbereich wurde erweitert und die Registerkarte „Chat“ wird in einer Agenda-Sitzung in der Web-App angezeigt.

Jetzt wissen Sie, wie Sie Chats überprüfen und darauf antworten!

❌ Benutzer blockieren und entsperren (Webex Events Plattform)

Wenn ein Benutzer Spam sendet oder sich respektlos verhält, müssen Sie ihn möglicherweise auf der Webex Events Plattform blockieren. Durch das Blockieren einer Person werden alle ihre Beiträge, Kommentare, Chats und Messwerte aus der gesamten Event App entfernt. Sie können die Blockierung einer Person aufheben, nachdem Sie sie blockiert haben. Dadurch werden jedoch ihre Beiträge, Kommentare, Chats oder Messwerte nicht wiederhergestellt.

💡 Denken Sie daran, dass Sie in der Regel vom Organisator oder vom leitenden Veranstaltungspersonal gebeten werden, bei Bedarf jemanden zu blockieren, oder dass sie vor Beginn der Veranstaltung spezifische Sperrbedingungen darlegen.

So blockieren oder entsperren Sie jemanden

1. Klicken Sie in der Event-Navigationsleiste auf Teilnehmer .

2. Verwenden Sie auf der Seite „Teilnehmer“ die Suche, um den Benutzer zu finden.

3. Klicken Sie auf das Symbol „Einstellungen“ ( ) neben ihrem Namen.

4. Um sie zu blockieren, wählen Sie im Einstellungsmenü „Blockieren“ . Um die Blockierung eines zuvor blockierten Benutzers aufzuheben, wählen Sie „Blockierung aufheben“ aus.

⚠️ Achtung! Wenn einem Teilnehmer ein Registrierungsticket zugewiesen ist, kann die Blockierung nach der Blockierung nicht mehr aufgehoben werden.

Die Option „Blockieren“ für einen aktiven Teilnehmer auf der Seite „Teilnehmer“.

💡 Beachten Sie: Wenn Sie einen Teilnehmer blockieren, der dieselbe E-Mail-Adresse wie ein anderer Teilnehmer hat, lautet sein Status „Duplikat“ statt „Blockiert“.

Jetzt wissen Sie, wie Sie eine Webex Events App moderieren! 🏆 Wenn Sie einen Videoraum moderieren, lesen Sie als Nächstes unsere Anweisungen zur Videoraummoderation !