Anweisungen für den Videoraum-Moderator

Dieser Artikel wurde maschinell aus dem Englischen übersetzt.

Als Moderator eines Videoraums gehört zu Ihrer Aufgabe mehr, als nur gelegentliche Trolle loszuwerden. Es ist Ihre Aufgabe, die Diskussion zu moderieren und sicherzustellen, dass jeder zu Wort kommt. Diese Anleitung bietet einige grundlegende Tipps, wie Sie ein effektiver Moderator sein können – und natürlich zeigen wir Ihnen auch, wie Sie diese Trolle loswerden. 👢

Lesen Sie weiter, um zu erfahren, wie Sie einen Videoraum moderieren!

So melden Sie sich als Moderator an

Während jeder Videoräume über einen Computer oder ein Mobilgerät betreten kann, sind Moderationsfunktionen nur verfügbar, wenn Sie einem Videoraum als Teilnehmer der Web-App über einen Computer beitreten. Sie können die Web-App in einem Browser auf Ihrem Mobilgerät öffnen. Wir empfehlen jedoch, vorher Tests durchzuführen, um sicherzustellen, dass die Moderationsfunktionen wie erwartet funktionieren.

Wenn Sie nicht sicher sind, wie Sie auf die Web-App zugreifen, oder sich nicht anmelden können, wenden Sie sich an den Veranstalter der Veranstaltung.

So finden Sie Ihr(e) Zimmer

Es ist ganz einfach herauszufinden, welche Räume Sie moderieren. Suchen Sie einfach in der Liste der Räume nach Räumen, die oben rechts mit dem Tag „Von Ihnen moderiert“ gekennzeichnet sind.

Ein Videoraum mit dem Tag „Von Ihnen moderiert“.

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Beitreten“ , überprüfen Sie Ihre Mikrofon- und Videoeinstellungen und klicken Sie dann erneut auf „Beitreten“ , um den Raum zu betreten. Wenn Sie Probleme mit Ihrer Kamera oder Ihrem Mikrofon haben, lesen Sie unsere Anleitung zur Fehlerbehebung im Videoraum .

Das war‘s! Sie können mit der Moderation beginnen.

Moderationstipps

⏲️ Übe und sei früh dran

Übung macht nicht immer den Meister, aber sie kann Ihnen helfen, sich wohler zu fühlen. Wenn Sie eine Präsentation halten, eine Aktivität durchführen oder Anweisungen geben, proben Sie mindestens ein- oder zweimal, was Sie sagen werden, bevor Sie den Raum betreten. Wenn vor Ihrem Videoraum ein anderer verfügbar ist, treten Sie einem bei, um zu sehen, wie es läuft. 🧠

Lassen Sie sich durch all das Üben nicht zu spät kommen! Sie sollten immer die erste Person im Raum sein, die alle begrüßt, die hinzukommen. Wenn Sie mehrere Minuten alleine da sitzen, ist das ein guter Zeitpunkt für ein letztes Üben. 😉

👋 Beginnen Sie mit einem herzlichen Willkommen

Lächeln! Versuchen Sie, jede Person, die den Raum betritt, so schnell wie möglich zu begrüßen, ohne andere zu unterbrechen. Fragen Sie als Eisbrecher, woher die Person kommt, was ihr an der Veranstaltung gefällt oder was sie zuletzt gemacht hat.

Wenn Sie enthusiastisch sind, fühlen sich die Leute willkommen und motiviert. Lassen Sie die Leute wissen, dass Sie froh sind, dass sie beigetreten sind!

✔️ Mach es einfach

Manchmal ist weniger wirklich mehr. Wenn Sie die Teilnehmer durch eine Aktivität führen, versuchen Sie, nur digitale Hilfsmittel zu verwenden, damit sie nicht nach Gegenständen wie Stiften oder Papier suchen müssen.

Wenn die Unterhaltung ins Stocken gerät, haben Sie nicht das Gefühl, die Stille füllen zu müssen. 🦗 Bitten Sie jemanden mit Namen, zu erzählen, welche Sitzung oder welcher Redner ihm bisher am besten gefallen hat oder welchen Planeten er am liebsten besuchen würde! Fordern Sie ein Gespräch auf, treten Sie dann zurück und geben Sie den Leuten Raum zum Reden. Wiederholen Sie dies bei Bedarf.

So entfernen Sie Personen und löschen Chats

Das Entfernen einer Person aus einem Videoraum sollte das letzte Mittel sein. Wenn sich jemand respektlos verhält, versuchen Sie, das Gespräch sanft von einem kontroversen Thema wegzulenken, oder schlagen Sie vor, dass die Diskussion später im privaten Chat fortgesetzt werden kann.

Wenn klar ist, dass die Person nicht nachgeben will und das Gespräch an sich reißt, ist es wahrscheinlich an der Zeit, sie aus dem Raum zu entfernen. So geht's:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Videofenster der Person, die Sie entfernen möchten, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Entfernen“ , die in der unteren rechten Ecke des Fensters angezeigt wird.

2. Wählen Sie im angezeigten Fenster aus, wie lange der Teilnehmer gesperrt werden soll. Aktivieren Sie bei Bedarf das Kontrollkästchen, um auch seine Chats zu löschen.

3. Wenn Sie bereit sind, klicken Sie auf Entfernen .

Die Schaltfläche „Entfernen“ in einem Videofenster und das Modal „Entfernen bestätigen“.

Nachdem Sie auf „Entfernen“ geklickt haben, wird die Person sofort aus dem Raum entfernt und es wird eine Meldung angezeigt, die sie darüber informiert, dass der Moderator sie entfernt hat.

Jetzt wissen Sie, wie Sie ein toller Videoraum-Moderator werden! Um echtes Expertenwissen zu erlangen, empfehlen wir Ihnen, auch unsere Tipps und Fehlerbehebungen für Audio und Video in Videoräumen durchzulesen.