Anleitung für Videoraum-Moderatoren

Dieser Artikel wurde maschinell aus dem Englischen übersetzt.

Als Moderator eines Videoraums geht es in Ihrer Rolle um mehr, als nur den einen oder anderen Troll loszuwerden. Es ist Ihre Aufgabe, die Diskussion zu fördern, wenn die Grillen zu zirpen beginnen, und dafür zu sorgen, dass jeder zu Wort kommt. Diese Anleitung bietet einige grundlegende Tipps, wie Sie ein effektiver Moderator werden – und natürlich zeigen wir Ihnen auch, wie Sie diese Trolle loswerden. 👢

Sehen Sie sich dieses Video an oder lesen Sie weiter, um zu erfahren, wie Sie einen Videoraum moderieren!

Während jeder über einen Computer oder ein Mobilgerät Videoräumen beitreten kann, sind Moderationsfunktionen nur verfügbar, wenn Sie über einen Computer einem Videoraum in der Web-App beitreten. Sie können die Web-App in einem Browser auf Ihrem Mobilgerät öffnen. Wir empfehlen jedoch, sie vorher zu testen, um sicherzustellen, dass die Moderationsfunktionen wie erwartet funktionieren.

Wenn Sie nicht sicher sind, wie Sie auf die Web-App zugreifen können, oder sich nicht anmelden können, wenden Sie sich an den Veranstalter.

Finden Sie Ihr(e) Zimmer(s)

Es ist ganz einfach herauszufinden, welche Räume Sie moderieren! Suchen Sie einfach in der Liste der Räume nach Räumen, die oben rechts mit dem Tag „Von Ihnen moderiert“ gekennzeichnet sind.

Ein Videoraum mit dem Tag „Von Ihnen moderiert“.

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Beitreten“ , überprüfen Sie Ihre Mikrofon- und Videoeinstellungen und klicken Sie dann erneut auf „Beitreten“ , um den Raum zu betreten. Wenn Sie Probleme mit Ihrer Kamera oder Ihrem Mikrofon haben, lesen Sie unsere Anleitung zur Fehlerbehebung im Videoraum .

Das ist es! Sie können mit der Moderation beginnen.

Moderationstipps

⏲️ Üben Sie und seien Sie früh dran

Übung macht vielleicht nicht immer den Meister, aber sie kann Ihnen helfen, sich wohler zu fühlen. Wenn Sie eine Präsentation halten, eine Aktivität durchführen oder eine Reihe von Anweisungen geben, proben Sie mindestens ein- oder zweimal, was Sie sagen werden, bevor Sie den Raum betreten. Wenn vor Ihrem Videoraum verfügbar ist, schließen Sie sich einem an, um zu sehen, wie es läuft. 🧠

Lassen Sie sich durch die ganze Übung nicht zu spät kommen! Sie sollten immer die erste Person im Raum sein, die jeden begrüßt, der hinzukommt. Wenn Sie einige Minuten alleine da sitzen, ist das eine gute Zeit für ein paar Last-Minute-Übungen. 😉

👋 Beginnen Sie mit einem herzlichen Willkommen

Lächeln! Versuchen Sie, jede Person, die den Raum betritt, so schnell wie möglich zu begrüßen, ohne andere zu unterbrechen. Fragen Sie als Eisbrecher, woher sie kommen, was ihnen an der Veranstaltung gefällt oder was sie zuletzt gemacht haben.

Enthusiasmus kann auch dazu beitragen, dass sich Menschen willkommen und voller Energie fühlen. Lassen Sie die Leute wissen, dass Sie froh sind, dass sie beigetreten sind!

✔️ Halten Sie es einfach

Manchmal ist weniger wirklich mehr. Wenn Sie die Teilnehmer durch eine Aktivität führen, versuchen Sie, nur digitale Requisiten zu verwenden, damit sie nicht nach Gegenständen wie Stiften oder Papier suchen müssen.

Wenn das Gespräch nachlässt, haben Sie nicht das Gefühl, dass Sie die stillen Räume füllen müssen. 🦗 Bitten Sie jemanden mit Namen, uns mitzuteilen, was seine bisherige Lieblingssitzung oder sein Lieblingsredner war oder welchen Planeten er am liebsten besuchen würde! Regen Sie ein Gespräch an, treten Sie dann einen Schritt zurück und geben Sie den Leuten Raum zum Reden. Bei Bedarf wiederholen.

So entfernen Sie Personen und löschen Chats

Jemanden aus einem Videoraum zu entfernen, sollte der letzte Ausweg sein. Wenn sich jemand respektlos verhält, versuchen Sie, das Gespräch sanft von einem kontroversen Thema wegzulenken, oder schlagen Sie ihm vor, die Diskussion später im privaten Chat fortzusetzen.

Wenn klar ist, dass die Person nicht nachgibt und das Gespräch monopolisiert, ist es wahrscheinlich an der Zeit, sie aus dem Raum zu entfernen. Hier ist wie:

1. Bewegen Sie Ihre Maus über das Videofenster der Person, die Sie entfernen möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche „Entfernen“ , die in der unteren rechten Ecke des Fensters angezeigt wird.

2. Wählen Sie im erscheinenden Fenster aus, wie lange der Teilnehmer gesperrt werden soll. Aktivieren Sie bei Bedarf das Kontrollkästchen, um auch deren Chats zu löschen.

3. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Entfernen .

Die Schaltfläche „Entfernen“ in einem Videofenster und das Modal „Entfernen bestätigen“.

Nachdem Sie auf „Entfernen“ geklickt haben, wird die Person sofort aus dem Raum entfernt und eine Meldung erscheint, die sie darüber informiert, dass der Moderator sie entfernt hat.

Jetzt wissen Sie, wie man ein großartiger Videoraummoderator wird! Um echtes Fachwissen zu erlangen, empfehlen wir Ihnen, auch unsere Tipps und Fehlerbehebungen für Audio und Video in Videoräumen zu lesen.